越南简单地就爱上这城市胡志明市
简单地就爱上这城市─胡志明市
旅行,就是换个地方生活。有个热爱日本的朋友跟我说:「“京都没啥要看的,光走在京都市街里就已经是种享受了!”大概就是这句话的体会。也不过就这两年的光景,越南成了新兴的东南亚旅游胜地,只要安排一个周末,就能飞到胡志明市,吃上一碗清爽的海鲜河粉,配上浓郁的越南咖啡,那股黑咖啡与炼乳奶香混合的好滋味,实在让人一喝上瘾。有人说我太疯狂,我倒真是习以为常这样的旅行生活了。
这两三天,在胡志明市其实也没有做啥,一个住在河内的澳洲朋友介绍了个胡志明市的朋友给我认识,女生们一拍即合,带着我随处逛逛,吃吃喝喝,上夜店演奏,就过过当地人周末的活动,说白了真没什么特别,就是换个地方度周末,过生活,而我却就此简简单单就爱上胡志明市!
市中心的圣母院广场,就是大家昵称的「红教堂」,在年年建成,成为胡志明市最大的教堂,火红的砖墙,高耸的哥德式建筑,在一旁传统越南建筑中特别抢眼。美丽的邮政总局就在教堂旁边,于年年法国殖民期间兴建,红色屋檐,黄色外墙配上翠绿窗棂,满满法式风情的建筑风格,是胡志明市最抢点的地标之一。邮政局内部挑高又宽敞,胡志明的超大肖像一眼映入眼帘,简单的绿色窗棂装饰优雅自然,一旁的鲜红电话亭又抢了你的目光,两旁墙上还有越南的旧地图,沿着两旁走去是贩售纪念品的长廊,在这邮局里选一张漂亮的明信片寄给朋友,是最受欢迎的打卡方式,阿桑我也在这里玩玩直播送明信片的游戏,是给自己最有趣的回忆!
这个法国殖民殖民者为了加强统治所盖的统治机构,在年年开始兴建,是当时法国在整个印支地区的总督府。总督府曾毁于战火又重建,后来成为越南共和国的总统官邸,如今只要花上少少门票费用,就能进入一窥过去总统家族的生活。统一宫是一座庞大的四层白色建筑,大厦内上百个富丽堂皇的大小厅堂,满足了外交,宴会,娱乐,居住,军事指挥等各种需要。宽阔的庭园设计也和建筑一样,采用左右对称的布局,与主建筑相互呼应,在过去前卫华丽的古典主义建筑设计,如今看来是过时的流行,在这里看见越南近代史的缩影。
如果说「统一宫」是政治历史的缩影,那么「战争博物馆」就是令人心痛鼻酸的过去。世界各地的战争博物馆都是令人不忍卒读的残酷历史展现,却又是不得不直视的一段,胡志明市的也一样,曾经弥漫着战火烟硝的城市,充满哀愁,洗尽铅华后,强硬地希望世人记取历史的教训,不再重蹈战争悲剧的覆辙。战争博物馆建于年年,里头陈列了大量越南战争中美军和越共曾使用过的武器,还有更多战地记者们在战场上抢拍的令人震撼的战争题材摄影作品,过去原称为「美国战争罪恶馆」,毫不客气地展现对美国的痛恨,直到年年,美越恢复邦交,才改名为「战争遗迹博物馆」直至今日。
有些沉重的结尾,却档不住胡志明市与生俱来的东方韵味,殖民文化的影响让东方典雅和西方浪漫结合,撞击上越南南方人的优闲性格,融合成为胡志明市独一无二的西贡风情。
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